全部>
学院动态
俄罗斯科学院Irina Goryacheva院士出席工程科学前沿讲坛
发布时间:2024-09-25 | 作者: | 阅读数:

2024年9月20日14:30,应航空航天学院邀请,俄罗斯科学院Irina Goryacheva院士在理科楼010出席由工程学部主办的工程科学前沿讲坛,并作了题为“Modelling of soft coating effect in rolling contact of elastic bodies”的专题报告。报告由航空航天学院弘深杰出学者Fedor Borodich教授和学术骨干金晓清教授主持,多位副教授及青年教师代表和工程学部师生40余人出席听讲。

Feodor M. Borodich教授对Irina Goryacheva院士的到来表示热烈欢迎。Irina Goryacheva是俄罗斯科学院(RAS)资深院士,接触力学和摩擦学领域的世界顶级专家,俄罗斯国家理论与应用力学委员会主席、俄罗斯摩擦学委员会主席、国际摩擦学委员会副主席以及 IUTAM (国际理论与应用力学联盟)主席团成员。

在报告中,Irina Goryacheva院士介绍了解决轴对称压头在覆盖有薄且可变形的涂层的弹性体上滚动和滑动接触问题的方法。采用了弹性模型和粘弹性模型来描述涂层的机械行为。通过对不同涂层的机械和几何特性进行接触和内部应力的计算,可以分析涂层对滚动和滑动接触中摩擦力的影响,以及其对疲劳裂纹形成的影响。

Irina Goryacheva院士的精彩演讲激发了在场师生的浓厚兴趣,报告结束后,现场开展了热烈的学术讨论,参会者就相关学术问题展开深入交流。随后,Fedor Borodich教授和金晓清教授代表工程学部向Irina Goryacheva教授赠送了纪念奖牌。

供稿:陈治江

一审:尹瑞森