南京航空航天大学钱征华教授出席工程科学前沿讲坛
发布时间:2024-09-18 | 作者: | 阅读数:

2024年9月12日下午,应航空航天学院邀请,南京航空航天大学钱征华教授在重庆大学A区理科楼010教室出席由工程学部主办的工程科学前沿讲坛,并作了题为“压电声波器件力电耦合特性分析方法研究进展——石英晶体谐振器应用实例”的学术报告,报告由航空航天学院副院长(主持工作)李卫国教授主持,工程学部师生30余人出席报告。

李卫国首先代表学院对钱征华的到来表示热烈欢迎,并对报告人作了简要介绍。钱征华教授曾任东京工业大学JSPS研究员和Global COE研究员,兼任中国科技新闻学会“中科智库”专家,中国力学学会电子电磁器件力学工作组副组长,江苏省力学学会副秘书长、固体力学专委会主任,江苏省人才创新创业促进会常务理事、智能制造专委会副主任兼秘书长等职位。长期围绕弹性波理论与应用基础这一中心开展研究工作,取得了比较系统的成果。主持国家重点研发计划、国家自然科学基金、江苏省杰出青年基金、华为技术有限公司等国家省部项目及企业技术开发服务项目等30余项。

在报告中,钱征华教授剖析了晶振谐振器领域当前亟待解决的两大关键问题。首先,他聚焦于“如何精确计算晶振谐振频率”这一技术难题做分析,指出这一问题的复杂性。钱教授深入浅出地介绍了无限大晶振结构与有限尺寸晶振结构的谐振频率,以及基于有限元分析的谐振频率预测方法等,旨在提高计算精度,确保晶振在实际应用中的稳定性与可靠性。随后,钱教授提到另一个关键技术,“如何规避温度跳频”。他强调,温度跳频是晶振性能随环境温度变化而发生显著波动的现象,对高精度时频系统构成严重威胁,为了有效应对这一问题,钱教授从热增强场理论、温度跳频分析等多个维度出发,提出了一系列研究思路。

钱征华教授的介绍引起了师生们的热烈讨论,大家纷纷踊跃发言,钱教授对大家的问题做出耐心且详细的解答。报告结束后,李卫国代表工程学部向钱征华赠送了纪念奖牌。这次学术交流不仅拓展了师生研究视野,也激发了大家对于科学研究的浓厚兴趣与热情,下午6点,研讨会在热烈的掌声中结束。

供稿:胡兴月

一审:尹瑞森