学院黎蕾蕾副教授团队校企合作成果助力北斗产业发展
发布时间:2024-09-19 | 作者: | 阅读数:

2020年7月以来,随着北斗三号系统建成并开始向全球提供导航服务,北斗规模化应用进程不断加快。智能网联汽车是北斗规模化应用的重要领域,高精定位则是智能网联汽车的核心模块,能够为汽车的环境感知、智能决策和控制提供三维坐标、时间和航向、姿态等基础信息。随着L3/L4等级自动驾驶开展商业化应用,适应城市复杂场景的高性能、低成本导航定位已成为智能汽车市场的核心竞争力。

针对市场迫切的技术需求,重庆大学航空航天学院黎蕾蕾副教授团队与重庆九洲星熠导航设备有限公司开展合作,充分发挥高校在核心软件与算法、企业在系统集成与产品开发方面的优势,通过组建校企联合攻关团队,开展城市环境车载智能导航技术研究,突破复杂环境北斗高精度定位、低成本惯性卫星紧密耦合、车辆运动学模型等前沿技术,解决软硬件同步、在线标定、算力优化等关键问题,目前已开发了MINS200和MINS300两个系列多个型号的智能导航终端,满足车规级要求。同时,攻关团队充分利用重庆复杂的城市道路环境这一地域优势,对产品进行了大量测试验证,获得超过10万公里城市开放道路、高架、隧道、停车场、城市峡谷、林荫道等典型场景数据,确保产品具有更高的安全性、可靠性和高精度。

目前,产品已服务于几家汽车主机厂和科技园区,创造经济效益超5000余万元,助力企业获得“2022自动驾驶高精定位优质供应商”称号。2024年9月2日,重庆卫视《重庆新闻联播》走进九洲星熠进行了专题报道,相关采访视频被9月12日央视新闻频道《新闻直播间》在中国北斗产业发展的报道中采用。

车载智能导航术研发过程也受到了我国遥感专家、国家最高科学技术奖获得者李德仁院士的关心。黎蕾蕾副教授曾于2012-2015年武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室,在李德仁院士的指导下从事博士后研究。作为具有国际战略眼光的科学家,李德仁院士敏锐地提出低空摄影测量是未来遥感技术的发展趋势,并确定了低空遥感平台定位定向(POS)的研究方向。经过不断努力,团队攻克大范围高精度网络差分GNSS、低精度IMU精确误差建模、系统误差精密检校与标定等难题,研制出世界上第一个针对无人机的微小型POS产品,并获得中国卫星导航定位协会科技进步二等奖。到重庆大学工作后,黎蕾蕾副教授继续精研新兴技术,将遥感中的定位定向技术应用于人员、车辆、飞行器导航等领域,并取得一系列研究进展。

重庆是我国汽车重要的生产基地,重庆市委市政府将智能网联新能源汽车作为重庆市“33618”现代制造业集群体系的三个主导产业集群之一。2024年上半年重庆汽车产量在全国所有城市中位居第一,其中新能源汽车增速也位列全国汽车产量前十省市第一,重庆具备得天独厚的智能化发展优势。航空航天学院将继续支持黎蕾蕾副教授团队与九洲星熠在北斗芯片、大模型应用、汽车视觉等方面开展合作研究,为北斗赋能重庆汽车产业智能化转型提供支撑。

供稿:黎蕾蕾团队

一审:尹瑞森